Le processus d’extraction de l’huile des plantes odorantes est intrigant et nécessite une compréhension complète de la flore. Cependant, cela est également tout à fait réalisable à la maison avec une grande facilité.
Pour ce faire, vous avez besoin d’un distillateur de 12 L , d’une cuisinière à gaz ou électrique, d’un peu d’eau et de plantes parfumées, comme la menthe, la lavande, le thym, le romarin, la sarriette et la sauge, qui possèdent une riche concentration en huiles essentielles.
Pour le procédé, environ 2 kg de plantes fraîchement récoltées suffisent pendant leur période balsamique, lorsqu’elles sont plus concentrées en composés actifs.
Extraire l’huile essentielle des plantes par distillation
La distillation à la vapeur est un processus dans lequel la vapeur est utilisée pour séparer un mélange de deux ou plusieurs substances ayant des points d’ébullition différents.
Pour obtenir des huiles essentielles, la distillation à la vapeur d’eau est la technique de référence, qui consiste à exploiter la vapeur générée par l’eau bouillante .
La vapeur traverse ensuite la matière végétale présente dans l’alambic, emportant avec elle les molécules aromatiques des cellules végétales.
Ces molécules sont incroyablement légères, ce qui les rend très volatiles et faciles à vaporiser. La vapeur d’eau et les molécules volatiles traversent ensuite un condenseur et reviennent à l’état liquide.
En raison de leur composition, les huiles essentielles ont une densité inférieure à celle de l’eau et resteront naturellement au-dessus de l’eau aromatique.
Cette dernière se forme lorsque la vapeur revient à son état liquide, diffusant des micro gouttelettes d’huile essentielle qui créent l’arôme unique de la plante distillée.
La séparation des deux fluides est simple à l’aide d’un simple entonnoir à décantation puisqu’ils sont non miscibles.
Les produits de la distillation sont l’huile essentielle pure et l’eau aromatique également appelée hydrolat .
Loin d’être un simple déchet, l’eau aromatique est un sous-produit précieux de la distillation.
Ce liquide polyvalent peut être utilisé à diverses fins, de l’eau ferreuse au tonique pour le visage et même comme puissant antiseptique pour les plantes.
Gardez à l’esprit que les huiles essentielles fraîchement distillées ne sont pas toujours parfumées car elles doivent subir une période de maturation , qui dure généralement plusieurs semaines.
Durant cette période il est essentiel de laisser reposer l’huile pour qu’elle atteigne son arôme idéal .
Comment conserver les huiles essentielles
En raison de leur nature délicate, les huiles essentielles doivent être manipulées avec beaucoup de précautions, car elles sont vulnérables au rancissement et à la détérioration pouvant entraîner la perte de leur parfum naturel, voire le développement de substances nocives.
Pour préserver leur intégrité, il est essentiel de les conserver dans des récipients en verre foncé , à l’abri de l’exposition directe à la lumière et à la chaleur.
Les huiles essentielles sont concentrées et contiennent des molécules actives dont certaines peuvent avoir des effets toxiques.
Pour cette raison, ils doivent être utilisés avec parcimonie, en gouttes, en demandant l’avis d’un expert pour éviter tout dommage potentiel.