Instructions :
- Préparation de la pâte :
- Mélanger la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en cubes et pétrir avec le bout des doigts.
- Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, mélanger délicatement jusqu’à former une boule. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 1 heure.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et découper des cercles de 2 cm plus grands que les moules à tartelette.
- Foncer les moules, trancher les bords et piquer le fond avec une fourchette. Réfrigérer.
- Préparation de la garniture :
- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
- Crémer le beurre et le sucre au batteur électrique, ajouter l’extrait d’amande, les oeufs et la crème. Mélanger.
- À basse vitesse, incorporer la poudre d’amande et la farine jusqu’à homogénéité.
- Montage :
- Sortir les tartelettes du réfrigérateur, remplir de crème d’amande et recouvrir d’amandes effilées.
- Enfourner 25 minutes ou jusqu’à dorure. Badigeonner de miel chaud à la sortie du four.
Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 25 minutes | Temps total : 1 heure 45 minutes Kcal : 450 kcal | Portions : 6 tartelettes