Poêle à brioche tressée : Douce et parfumée pour une délicieuse collation !

  1. Activation de la levure :Si vous utilisez de la levure de bière sèche active, mélangez-la avec un peu de sucre et diluez-la dans du lait chaud. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes jusqu’à consistance mousseuse.
  2. Préparation de la pâte :
    • Dans un grand bol, tamiser la farine et ajouter le sucre et le sel.
    • Ajouter les œufs légèrement battus et la levure activée (ou la levure fraîche émiettée) au centre de la farine.
    • Commencez à pétrir en ajoutant progressivement le lait tiède. Continuez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Ajouter le beurre mou en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte soit élastique.
    • Façonner la pâte en boule et la laisser lever recouverte d’un torchon humide dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Former le pain brioché :
    • Une fois levée, transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et divisez-la en 3 parts égales.
    • Façonner chaque pièce en un cylindre long et fin.
    • Tissez les trois cylindres ensemble en formant une tresse. Rassemblez les extrémités et tirez légèrement pour uniformiser la forme.
    • Transférer le pain brioché tressé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  4. Deuxième levain :
    • Couvrir le pain brioché d’un torchon humide et laisser lever encore 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’il double de volume.
  5. Finir:
    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un petit bol, fouetter le jaune d’œuf avec le lait.
    • Badigeonner délicatement la surface du pain brioché avec le mélange de jaune d’œuf et de lait.
    • Si désiré, saupoudrer la surface de sucre granulé pour une finition croustillante.
  6. Cuisine:
    • Placez le pain brioché dans le four préchauffé et faites-le cuire pendant environ 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.
    • Une fois cuit, laissez refroidir le pain brioché sur une grille avant de le couper en tranches et de servir.

Le pain brioché tressé est délicieux servi chaud ou à température ambiante. Vous pouvez le déguster seul ou avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou simplement avec un peu de beurre. Bon appétit!

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