Pâte à panettone étape par étape
Avant de préparer la pâte à panettone, assurez-vous que tous les ingrédients sont à température ambiante pour une texture optimale, et activez la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre pour garantir une fermentation réussie.
Préparation:
- Dans un grand bol, tamisez la farine et faites un puits au centre.
- Ajoutez la levure au lait tiède et mélangez jusqu’à dissolution. Laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce qu’il commence à bouillonner.
- Dans le puits de farine, ajoutez les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre, le sel, la vanille, le zeste de citron et le zeste d’orange. Mélangez ces ingrédients.
- Versez la levure dissoute au centre du mélange de farine et commencez à mélanger le tout.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Cela peut prendre environ 15 à 20 minutes.
- Si vous utilisez des fruits confits et des raisins secs, ajoutez-les à la pâte et pétrissez jusqu’à ce qu’ils soient bien répartis.
- Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
la suite dans la page suivante
la suite page suivant