La tresse de levure brillante de Frieda

Préparation:

Temps de pose env. 30 minutes
Temps de repos env. 2 heures
Temps de cuisson env. 45 minutes
Temps total env. 3 heures et 15 minutes
Pour une tresse de 500 g, il suffit de diviser les quantités par deux.

Tamiser la farine dans un grand bol. Faites chauffer légèrement le lait et versez-le dans un bol. Ajouter le sucre et la levure émiettée et mélanger le tout jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Ajouter le zeste de citron ou l’huile d’amande amère et les œufs et bien mélanger. Il est préférable d’utiliser brièvement une baguette magique, sinon utilisez un batteur à main.
Versez ce liquide dans la farine d’un seul coup, ajoutez le beurre mou et le sel et pétrissez le tout vigoureusement.
Un pré-pétrissage n’est ni nécessaire ni souhaitable. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse. Environ 10 minutes à la main, tout autant avec le robot culinaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sûr ajouter des raisins secs. Couvrir d’un torchon humide (pour que la pâte ne se dessèche pas sur le dessus) et laisser doubler de volume. (Cela peut prendre 2 heures.)

La pâte peut également être très bien préparée avec le programme BBA, ‘pétrir la pâte’. Cela prend environ 1 heure et 20 minutes et réduit bien sûr considérablement le temps de trajet. Cependant, cela ne fonctionne qu’avec la moitié des ingrédients.

Saupoudrer de farine sur une surface de cuisson, placer la pâte à levure dessus et la pétrir à nouveau à la main.

Vient maintenant la mise en forme.
Vous pouvez tresser la tresse à partir de trois brins, ou comme ceci :
divisez la pâte en deux. Formez des rouleaux aussi longs que possible et effilés aux extrémités. Enroulez les deux rouleaux l’un autour de l’autre en formant une spirale. Il est préférable de commencer par le milieu et de remonter jusqu’aux fins. Tournez assez serré. Vous avez maintenant un fil en forme de spirale. Tenez-le par les deux extrémités et tournez-le tel quel, en l’enroulant fermement l’un autour de l’autre en spirale. La tresse est maintenant visuellement devenue beaucoup plus petite et semble beaucoup plus serrée à une extrémité. C’est intentionnel et juste. Cette façon simple de l’envelopper le fait ressembler à une magnifique tresse tressée (attention, cela demande un peu de pratique) et il aura fière allure.

Placer la tresse en diagonale sur la plaque à pâtisserie graissée ou tapissée de papier sulfurisé. Maintenant, battez très bien un œuf entier, de préférence à l’aide d’un batteur sur socle, et ajoutez une pincée de sucre et de sel. Ceci est très important car la tresse recouverte d’œufs ne noircit pas à la cuisson. Si désiré, saupoudrer généreusement de sucre cristallisé.
Il devrait maintenant marcher encore 30 minutes.

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